Их применяют для проведения незаконных операций или сделок в «сером» секторе экономики, например в интернет-казино и при приобретении криптовалют. Обычно речь идёт не о преступниках, а о рядовых гражданах. Как правило, счета дропперов, обналичивающих незаконные чьи-то доходы, не содержат каких-то совершавшихся ранее подозрительных транзакций, которые могли привлечь внимание регулятора.

Фото: ru.freepik.com
Типичный портрет российского дроппера выглядит так: это молодой человек в возрасте до 23 лет из регионов с невысокими доходами. По оценкам Центробанка их количество составляет около 700 тысяч человек.
Центробанк РФ совместно с Росфинмониторингом и банками работает над созданием единого портала для контроля за дропперскими операциями. Система будет обеспечивать централизованную передачу данных о сомнительных транзакциях частных лиц в финансовые учреждения для ограничения операций таких клиентов. Максимальное наказание за дропперство, предусмотренное российским законодательством предполагает 7 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.
Ранее мы рассказывали о том, что Минцифры разработало пакет мер защиты граждан от мошенников.