Средний класс в России больше тратит, чем зарабатывает

81
1 минута
11 марта. /MEDIA TALK/. Исследование НИУ ВШЭ показало, что средний доход представителей среднего класса в российских городах составляет около 75 тысяч рублей в месяц, при этом их ежемесячные расходы достигают 83 тысяч рублей.

Опрос, в котором участвовали 3 тысяч человек, выявил, что большинство респондентов могут позволить себе покупку бытовой техники, но приобретение автомобиля для многих становится сложной задачей.

Среди опрошенных 72% имеют семьи, а 45% работают в частном секторе. Предприниматели зарабатывают больше — в среднем 86 тысяч рублей, тогда как наёмные сотрудники зарабатывают 78 тысяч рублей, а работники бюджетной сферы получают около 64 тысяч рублей. Для 81% респондентов основным источником дохода является заработная плата, доходы от собственности и ценных бумаг составляют меньшую часть дохода.

Средний класс в России больше тратит, чем зарабатывает
Фото: ru.freepik.com

В случае снижения доходов представители среднего класса планируют сократить расходы на развлечения и бытовую технику. Если же доходы вырастут, они намерены больше тратить на отпуск и сбережения. Однако эксперты отмечают тревожную тенденцию: благополучие среднего класса стагнирует, несмотря на общий рост доходов в стране.

Определение среднего класса остается сложным вопросом. Специалисты предлагают различные подходы, учитывая не только уровень доходов, но и социальный статус, образование и профессиональную квалификацию.

Накануне мы писали о том, что средняя зарплата в структурах «Газпрома» в Санкт-Петербурге в декабре прошлого года достигла 641 000 рублей.
Наш канал в Дзен, подписывайся! Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также

Разработано в АЛЬФА Системс