Shell объявила о повышении дивидендов на 4% и выкупе акций на 3,5 миллиарда долларов

3113
1 минута
Британская транснациональная нефтегазовая компания опубликовала финансовую отчетность за прошлый год.

Shell объявила о повышении дивидендов на 4% и выкупе акций на 3,5 миллиарда долларов

1 февраля. /MEDIA-TALK/.В четверг, 1 февраля, Shell объявила о повышении дивидендов на 4% за четвертый квартал 2023-го и обратном выкупе акций на 3,5 миллиарда долларов, который должен завершиться в период с апреля по июнь. Об этом говорится в докладе с финансовыми результатами за октябрь-декабрь и весь прошлый год.

Британская компания указала, что ее скорректированная прибыль за 2023-й составила 28,25 миллиарда долларов. Это почти на треть меньше предыдущего результата, который стал рекордным для организации — 39,9 миллиарда. В то же время цифра превысила ожидания аналитиков.

По итогам прошлого года также сократился операционный денежный поток Shell — с 68,4 до 54,2 миллиарда долларов. Результат объясняется заметным падением цен на нефть и газ.

В то же время к концу 2023-го ситуация немного улучшилось, поэтому показатели последнего квартала незначительно выросли. Чистый долг Shell сократился до 43,5 миллиарда долларов.

Отметим, в прошлом году британская нефтегазовая компания вернула инвесторам 23 миллиарда долларов в рамках программ выкупа своих акций.

Напомним, в минувший вторник сообщалось, что японская нефтегазовая компания Inpex продает долю в российском нефтяном проекте «ИНК-Запад» универсальному торговому дому Itochu. Причины такого решения не назывались.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также