ОНФ предложил Центробанку расширить страховые риски для мобилизованных ипотечников.

56
1 минута
ОНФ предложил Центробанку расширить страховые риски для мобилизованных ипотечников.
Источник: rbc.ru


Гибель мобилизованных во время спецоперации не считается страховым случаем по кредитному страхованию. ОНФ предлагает включить эти риски в покрытие.
Законопроект о кредитных каникулах, который внесли в Госдуму 23 сентября, в первом чтении будет рассмотрен во вторник, 27-го числа. А уже на следующий день, если не будет общественных замечаний, — в окончательных двух. Помимо отсрочки по выплатам документ предусматривает списание долгов погибшим и скончавшимся от ран. Но, как обратили внимание правозащитники, остается пробел в плане выплат по страховкам, в том числе кредитным, жизни и здоровья.

Гибель мобилизованных во время спецоперации не считается страховым случаем, поэтому сам страховщик решает, платить или нет. Кроме того, есть опасение, что страховщики в связи с возрастающими рисками для мобилизованных могут повысить тарифы. Письмо (есть у «Известий») с описанием этих проблем проект Народного фронта «За права заёмщиков» направил на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Общественники попросили регулятора дать разъяснения по этому поводу.

Как отметили правозащитники в письме Эльвире Набиуллиной, гражданин, поступая на военную службу, в обязательном порядке страхуется за счет бюджетных средств. Но это отдельный вид, который предназначен для поддержки бойцов в случае ранения или их семей в случае гибели близкого человека. Но есть ещё и кредитные страховки, отметила руководитель проекта ОНФ Евгения Лазарева, делятся новостью АСН.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен