Новак поручил оценить риски изменения схемы перевозок нефтепродуктов

171
1 минута
11 июня. /MEDIA TALK/.Во вторник, 11 июня, стало известно, что вице-премьер РФ Александр Новак поручил оценить риски изменения схемы перевозок нефтепродуктов по железной дороге. Об этом сообщил РБК со ссылкой на протокол совещания, состоявшегося в конце мая.

Новак поручил оценить риски изменения схемы перевозок нефтепродуктов
Фото: ru.freepik.com

Издание пояснило, что речь идет о новых Правилах недискриминационного доступа к инфраструктуре РЖД, которые вступят в силу этой осенью. Согласно документу, нефтепродукты будет отнесены к шестой и более низким группам приоритета (сейчас у товаров третий номер). В связи с этим в «Российских железных дорогах» заявили, что при высокой загрузке могут возникнуть ограничения по вывозу топлива. Это, в свою очередь, может повлиять на поставки в восточном направлении, где сосредоточен экспортный поток.

По мнению экспертов, новые правила могут потенциально спровоцировать рост цен на бензин и дизель на Дальнем Востоке из-за проблем с доставкой на местные НПЗ, которые сосредоточены на экспорте в КНР. Также не исключаются трудности с отгрузкой продукции западных заводов на восток страны.

Новак поручил Минэнерго и ФАС оценить логистические риски и доложить о них с предложениями по решению проблем на следующем совещании.

Напомним, накануне Минфин сообщил о резком росте объема нефтегазовых доходов РФ. Так, за пять месяцев этого года они выросли на 73,5%, до 4,95 триллиона рублей.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также