Налоговая РФ начала штрафовать граждан за получение арендной платы на счета за рубежом

1832
1 минута
Налоговая РФ начала штрафовать граждан за получение арендной платы на счета за рубежом

29 января. /MEDIA-TALK/.В понедельник, 29 января, стало известно, что Налоговая служба РФ начала штрафовать граждан за получение арендной платы на счета за рубежом. Об этом сообщили «Ведомости».

Издание выяснило, что теперь это считается валютным нарушением, так как россияне, сдающие помещения в других странах, приравниваются к предпринимателям. Штрафы могут достигать 30% от суммы всех операций.

СМИ указало, что теперь налоговая считает ИП юридическим лицом, а значит оно подпадает под соответствующие нормы. Так, положения закона №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», разрешающие физлицам-резидентам зачислять прибыль от нерезидентов без ограничений, не распространяются на деятельность индивидуальных предпринимателей.

«Ведомости» отметили, что такая позиция налоговиков ранее не встречалась в российской практике. СМИ добавило, что по законодательству РФ понятие ИП может означать как предпринимателя, так и обычное физлицо. При этом для того, чтобы считаться предпринимателем, человеку не обязательно регистрировать статус — окончательное решение может принять налоговая.

Напомним, в середине января сообщалось, что к концу 2023 года число ИП в России увеличилось на 378 тысяч, до 4,3 миллиона человек. Такой прирост стал рекордным для страны с 2007 года.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также