Молдавия подтвердила долг перед «Газпромом» лишь в 8,6 миллиона долларов

774
1 минута
Государство в Восточной Европе огласило результаты аудита.

Молдавия подтвердила долг перед «Газпромом» лишь в 8,6 миллиона долларов
Фото: Газета.Ру

6 сентября. /MEDIA-TALK/.В среду, 6 сентября, Молдавия подтвердила долг перед «Газпромом», однако по данным властей страны, он составляет всего 8,6 миллиона долларов. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра энергетики государства Виктора Парликова.

Парликов, представляя результаты аудита, заявил, что сумма была определена в результате вычислений, связанных с долгом и претензиями, которые власти страны могут предъявить российской компании. Он добавил, что сумма неподтвержденных долгов составляет 276 миллионов долларов.

Отметим, «Газпром» считает, что Молдавия должна за газ 709 миллионов долларов. Компания потребовала погасить задолженность в 2021 году. Власти Молдавии тогда заявили, что им необходимо провести международный аудит для определения точной суммы.

Проверка должна была завершиться к маю 2022-го, однако Молдавия к этому времени не нашла подходящую для задачи компанию. Летом прошлого года власти страны в Восточной Европе заключили договор с Wikborg Rein Advokatfirma AS и Forensic Risk Alliance &Co, однако сроки окончания оценки долга несколько раз переносились.

Парликов также заявил, что аудиторы не получили документальных подтверждений наличию долга в 709 миллионов. Теперь власти страны ждут реакцию «Газпрома» на результаты исследования.

По словам министра энергетики Молдавии, власти государства могут обратиться в арбитраж, если российская компания не примет результаты проверки. 


Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также