Бразилия купила у РФ первую с 1999 года партию урана за 72 миллиона долларов

1950
1 минута
Государство в Южной Америке импортирует из России слабо радиоактивный металл.

Бразилия купила у РФ первую с 1999 года партию урана за 72 миллиона долларов
Фото: Газета.Ру

4 сентября. /MEDIA-TALK/. В понедельник, 4 сентября, стало известно, что в этом году Бразилия купила у РФ первую с 1999 года партию урана на сумму 72 миллиона долларов. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на данные бразильской статслужбы.

Металл был завезен в государство Южной Америки этим летом – 27,1 тонны топлива с обогащением по урану-235 на 18,9 миллиона долларов. Вместе с этим Бразилия закупила 26,9 тонны природного урана на 52,7 миллиона долларов.

Информагентство отметило, что контракт на импорт урана был заключен между «Росатомом» и Industrias Nucleares do Brasil в 2022 году. Весной «Росатом» сообщил о еще одном договоре с этой же организацией на поставку природного урана.

Отметим, обогащенный уран становится более радиоактивным, его можно использовать в атомном реакторе для обеспечения государства энергией. Обогащенный более чем на 20% уран используется для изготовления атомных бомб, а также в ядерных реакторах на космических кораблях и на флоте.

Природный уран является одним из важнейших для жизни химических элементов, поскольку температура планеты поддерживается благодаря энергии распада урана внутри Земли.

Напомним, на прошлой неделе Financial Times сообщал, что инвесторы стали вкладываться в уран из-за ситуации Нигере. Отмечалось, что политическая ситуация в государстве Западной Африки, где сосредоточены около 5% всех мировых запасов этого слабо радиоактивного металла, может привести к перебоям с поставками урана.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также