Глава Минэкономразвития назвал низкую безработицу тормозом развития экономики

797
1 минута
Российский чиновник объяснил, чем чревата нехватка человеческого ресурса.

Глава Минэкономразвития назвал низкую безработицу тормозом развития экономики
Фото: Газета.Ру

6 сентября. /MEDIA-TALK/.В среду, 6 сентября, глава Министерства экономического развития Максим Решетников заявил, что низкая безработица тормозит развитие экономики страны. По его словам, нынешние 3% безработных – это показатель, свидетельствующий о том, что в стране не хватает человеческого ресурса, сообщил «Интерфакс».

Решетников пояснил, что человеческий капитал стал самым дефицитным ресурсом в России, и именно это стало причиной низкого уровня безработицы. Также показатель говорит о нехватке кадров и специалистов.

Возможными способами решения данной проблемы он назвал привлечение мигрантов и внедрение в труд искусственного интеллекта.

При этом Решетников подчеркнул, что Россия сейчас конкурирует за рабочих из стран СНГ с Китаем, Юго-Восточной Азией и другими странами.

Отметим, на уровень безработицы в РФ, по мнению экспертов, повлияли сразу несколько неблагоприятных факторов. Среди них низкая рождаемость в 90-х, мобилизация прошлого года и уход россиян на контрактную службу, релокация высококвалифицированных специалистов, снижение числа мигрантов, а также рост неполной занятости и самозанятости граждан.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также