Глава ХМАО – Югра предложила вернуть регионам право распоряжаться недрами

2583
1 минута
Российский чиновник рассказала, как добиться вложения денег в малые месторождения углеводородов.

Глава ХМАО – Югра предложила вернуть регионам право распоряжаться недрами
Фото: РИА Новости

31 августа. /MEDIA-TALK/. В четверг, 31 августа, стало известно, что накануне губернатор ХМАО – Югра Наталья Комарова предложила вернуть регионам РФ право распоряжаться месторождениями. Речь идет о залежах, запасы которых составляют до миллиона тонн нефти, а ресурсы – до трех миллионов тонн.

Это позволило бы заинтересовать небольших недропользователей и подтолкнуть их к инвестированию в месторождения, которые слишком малы для крупных компаний, заявила чиновник на экспертном совете по налоговому законодательству при комитете ГД по бюджету и налогу.

Губернатор ХМАО также предложила изменить налоговый кодекс. По ее мнению, в него необходимо внести новый вычет из НДПИ в объеме затрат на геологоразведочные работы.

Кроме того, Комарова подчеркнула, что ХМАО – Югра полностью готова для апробации инновационных технологий в отрасли и локализации отечественных производств.

Отметим, ХМАО – Югра – основной нефтегазоносный регион РФ и один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира.

В 2021 году в ХМАО было добыто более 215 миллионов тонн нефти, из них более 100 миллионов составили трудноизвлекаемые запасы углеводородов.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также