Эксперт заявил, что на рынке РФ может возникнуть дефицит бензина

5489
1 минута
В России образовался разрыв между ценами на топливо на внешнем и внутреннем рынке.

Эксперт заявил, что на рынке РФ может возникнуть дефицит бензина
Источник: iz

28 августа. /MEDIA-TALK/. В понедельник, 28 августа, коммерческий директор сети АЗС «Нефтьмагистраль» Сергей Соловьев рассказал ТАСС, что на рынке РФ может возникнуть дефицит бензина. Кроме того, независимые автозаправочные станции (АЗС) страны могут разориться, добавил он.

По мнению эксперта, стране необходимо вмешательство правительства в сложившуюся ситуацию и введение новых мер по регулированию топливного рынка. Так, власти могли бы ввести пошлины на экспорт топлива или увеличить производство бензина и дизеля для покрытия спроса, пояснил специалист.  

Соловьев также не согласился с позицией Министерства энергетики, которое назвало нехватку топлива в некоторых регионах сезонным и временным явлением. По мнению эксперта, с приходом осени или зимы ситуация не поменяется, поскольку образовался слишком большой разрыв между ценами на внешнем и внутреннем рынке.

Специалист отметил, что к нынешней проблеме на топливном рынке привел налоговый маневр, связанный с требованиями Всемирной торговой организации: РФ постепенно обнуляет экспортную пошлину, повышая налог на добычу полезных ископаемых и объем акцизных платежей, таким образом экспорт становится более привлекательным. Когда-то диспаритет устранили, введя компенсации нефтяникам за недополученную прибыль от экспорта, однако со временем и после корректировки сумм этого стало недостаточно.

В итоге крупные топливные компании вынуждены торговать топливом себе в убыток из-за роста цен на оптовом рынке, а независимые АЗС, которые не могут позволить себе таких расходов, повышают цены, и, следовательно, теряют клиентов. 



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также