Кроме того, принято решение об учреждении фонда для хранения других цифровых активов (United States Digital Asset Stockpile).
Как отмечается в тексте документа, размещенного на сайте Белого дома, резерв будет формироваться за счёт криптовалют, изъятых правоохранительными органами в рамках уголовных и гражданских дел. Биткоины, переданные в резерв, не будут продаваться, а станут использоваться как долгосрочное средство сбережения.
Помимо биткоина, указ предусматривает создание запаса альткоинов, которые также конфискуются в ходе судебных процессов.

Фото: ru.freepik.com
Министерству финансов и Министерству торговли поручено разработать стратегию приобретения биткоина, при этом это не должно увеличить налоговую нагрузку на население. Биткоины, находящиеся в собственности государства, не подлежат продаже, за исключением случаев, когда это разрешено судом, например, для компенсации жертвам преступлений. Государственные учреждения обязаны предоставить отчёт Минфину о своих цифровых активах в течение 30 дней.
В указе биткоин охарактеризован как «цифровое золото», а его ограниченная эмиссия рассматривается как стратегическое преимущество. Дэвид Сакс, представитель президента США по искусственному интеллекту и криптовалютам, заявил, что резерв может достичь 200 тысяч биткоинов.
Однако новость вызвала краткосрочное падение курса биткоина. После публикации указа его стоимость снизилась более чем на 5% — с $90 тысяч до $85 тысяч.
К 13:00 мск 7 марта курс частично восстановился, достигнув $89,121.81, но всё ещё оставался на 1.82% ниже предыдущего уровня. Аналитики связывают это с опасениями инвесторов относительно возможного ужесточения регулирования и вывода значительного объёма криптовалюты из оборота.
Эксперты отмечают, что долгосрочные последствия указа пока неясны. Одни видят в нём укрепление позиций США в криптосфере, другие — риск дальнейшей волатильности на рынке.