По данным экспертов, разная стоимость продовольственной корзины в различных округах страны объясняется неравномерным ростом доходов граждан. Там, где жители зарабатывают больше, цены на продукты растут быстрее из-за соответствующих решений производителей и ретейлеров. При этом данный фактор позволяет реже пересматривать стоимость товаров в зависимости от сезона.

Фото: ru.freepik.com
В небогатых регионах наблюдается обратная ситуация. Цены сильно меняются в условиях сезонности для роста прибыли.
Второй причиной стал уровень конкуренции на рынке: где он выше, там ниже стоимость. Третьим фактором названа эластичность спроса — увеличение и уменьшение потребности в товаре в зависимости от цены. Где он менее гибок, там продавцы не очень охотно снижают цены.
Затем идут самообеспеченность округа товарами и, наконец, объёмы продукции, которыми располагают продавцы.
Напомним, в начале прошлой недели сообщалось, что российские производители продуктов стали чаще использовать «мясной клей». Это запрещённая микробная трансглютаминаза, которая увеличивает объём мясной и молочной продукции.