Владелец Inspector Cloud продал четверть компании

113949
2 минуты
Владелец Inspector Cloud продал четверть компании

25 ноября. /MEDIA-TALK/.Александр Беренов, основатель компании Inspector Cloud, продал часть организации. Договор был подписан 25 октября, а сделка прошла 10 ноября. Покупателем доли стал действующий СЕО Inspector Cloud Владимир Храпко. О стоимости и размере доли не сообщается, но источники утверждают, что новому владельцу перешла четверть компании.

Причиной продажи Беренов называет переход бизнеса из венчурного в обычный. По его словам, компания уже не первый год является одной из топовых на российском рынке. Но инвесторы без особого энтузиазма вкладывают в стартапы с российскими «корнями». Поэтому действующая модель развития уже не актуальна. Инвестиции в стартапы сейчас находятся на историческом минимуме.

О выходе Беренова из собственного стартапа заговорили еще в июне, когда он написал об этом в своем Telegram-канале: «Всем привет, продаю долю в в своей российской компании «Инспектор Клауд». Около 30%. Бизнес растет и развивается. Выручка 170М»Работает в плюс.».

По условиям бизнесмен должен был предложить свою долю действующим участникам с приоритетным правом на выкуп. Ранее Александр уточнял изданию «RB», что по опросу, цена доли сейчас лежит в диапазоне 0,5-1х к годовой выручке. Сервис «Контур.Фокус» оценил этот показатель в 172,9 миллиона рублей за 2022-й год.

Александр Беренов основал Inspector Cloud в 2016-м году. В 2017-м году компании удалось привлечь 150 000 долларов. Одним из инвесторов стал венчурный фонд the Untitled Ventures. В 2018-м году стартап привлек инвестиции на сумму 200 000 долларов от бизнесмена Алексея Куприянова. В 2020-м году фонд OKS Group вложил в компанию 500 000 долларов. В 2021-м году Inspector Cloud поучаствовал в акселераторе Y Combinator в демо-дне. Тогда компании удалось поднять раунд бирж на 300 000 долларов.

На данный момент бизнесмен занимается разработкой концепции продукта, ускоряющего продажи. Стартап готовится к фандрайзингу и тестирует программу на первых пользователях.
Inspector Cloud – это система распознавания товара на полках магазинов с помощью компьютерного зрения. Она помогает сделать выкладку более эффективной. По словам Александра Беренова, компания помогает топ-менеджерам крупных предприятий увидеть, что происходит на всем рынке и управлять процессами с помощью данных. Среди клиентов стартапа международные компании и корпорации: Nestle, Mars, PepsiCo, Henkel, Unilever.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также