В Вологодской области могут возобновиться антимонопольные проверки ИТ-бизнеса

3129
1 минута
В Вологодской области могут возобновиться антимонопольные проверки ИТ-бизнеса
Фото: ru.freepik.com

12 апреля. /MEDIA-TALK/.Ограничения на проверки сняли 28-го марта из-за большого количества жалоб от участников рынка на нарушения доминирующих игроков. На них распространялся мораторий.

Авторы документа считают, что снятие ограничений даст возможность бороться с теми, кто злоупотребляет своим положением на рынке, и защитить права как бизнесменов, так и граждан. Также это создаст благоприятные условия для конкуренции.

По словам представителей Минцифры, изменения относятся к статье 10.1 закона о конкуренции. В ней говорится о запрете на злоупотребление доминирующим положением компании, владеющей цифровой платформой.

В список подобных платформ входит небольшое количество игроков ИТ-рынка. У компании должна быть платформа с долей сделок более 35% от всех транзакций в этой сфере. Также указано, что выручка предприятия должна превышать 2 миллиарда рублей.

В Департаменте цифрового развития отрасли Вологодской области отметили, что мораторий был введен в 2022-м году. Он подразумевал запрет на проверки аккредитованных ИТ-компаний. Такая мера поддержки дала возможность сформировать благоприятные условия для развития информационных технологий и создать условия для роста производства отечественной ИТ-продукции, передает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ранее мы писали, что в Вологодской области проект "Билет в будущее" поможет школьникам определиться с профессией.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также