ЦБ рассказал о новой схеме мошенников с фейковым приложением

424302
2 минуты
Что нужно знать, чтобы не стать жертвой киберпреступников объясняет Ольга Соколова, партнер агентства Digital Guru.

ЦБ рассказал о новой схеме мошенников с фейковым приложением
Фото:Артем Геодакян/ТАСС

13 декабря. /MEDIA-TALK/.Банк России выявил новую схему мошенничества с пятитысячными купюрами. По данным ЦБ, злоумышленники звонят клиентам банков и предлагают проверить подлинность банкнот номиналом 5000. Для этого просят установить фейковое мобильное приложение «Банкноты Банка России», которое имитирует официальное, после чего преступники получают доступ к телефону жертвы и ко всем банковским счетам, сообщается в официальном Telegram-канале Центробанка. Специалисты советуют игнорировать подобные предложения, ничего не устанавливать и не переходить по ссылкам. 

Что же касается мобильных приложений, то по словам Ольги Соколовой, партнера агентства Digital Guru для того, чтобы не стать жертвой мошенников, всегда необходимо при установках соблюдать всего пять простых правил.

«Во-первых, обращать внимание на разрешения, которые требует программа. Каждое приложение запрашивает согласие для доступа к различным данным на вашем устройстве. Внимательно оцените, насколько эти требования соответствуют функциональности ресурса. Например, программа с фотоэффектами не должна претендовать на доступ к контактам», - объясняет эксперт.

Также по словам Соколовой нужно смотреть на количество скачиваний и репутацию разработчика. Если нужно установить популярное приложение, то у него будут миллионы скачиваний, что является показателем надежности. Поддельные программы чаще всего имеют небольшое количество загрузок или недавно созданный аккаунт разработчика. Отличительная черта, которая может выдать мошенников, — отзывы других пользователей. Если у программы негативные оценки, её не стоит устанавливать. Также стоит проверить, есть ли ошибки в описании или названии приложения. Даже самые малозначительные несоответствия могут выдать киберпреступника. Немаловажным фактом является и источник загрузки. 

«Не скачивайте приложения из сторонних источников, таких как неофициальные веб-сайты или файловые хостинги. Лучше устанавливать только те программы, которые прошли верификацию в Google Play», - подчеркивает эксперт. 

Также Ольга Соколова рекомендует всегда использовать официальный антивирус. Kaspersky, Avast помогут обнаружить и заблокировать поддельные программы, а также предупредить о потенциальных угрозах на устройстве.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также