РБК: майнинговая компания РФ построит в Самарской области дата-центр для AI-вычислений

682
1 минута
7 июня. /MEDIA TALK/.В пятницу, 7 июня, стало известно, что ГК Intelion — российский промышленный майнер — построит в Самарской области дата-центр для AI-вычислений. Объем инвестиций в проект оценивается в 12 миллиардов рублей, сообщил РБК.

По данным издания, группа компаний уже объявила о масштабной закупке серверного оборудования, на которое будет потрачено около 60% заложенных в проект средств.

РБК: майнинговая компания РФ построит в Самарской области дата-центр для AI-вычислений
Фото: ru.freepik.com

Известно, что Intelion выделит направление по высокопроизводительным вычислениям в отдельную «дочку» — Intelion Cloud. Организация сосредоточится на развитии ГК в сфере AI, предоставляя клиентам доступ к вычислительным мощностям.

Предполагается, что первая очередь объекта будет готова для эксплуатации уже в октябре-декабре текущего года. В комплекс дата-центра войдут несколько участков земли площадью 3,2 гектара и подстанция 220 кВ. Она будет оборудована двумя силовыми трансформаторами, рассчитанными на передачу электрической мощности до 126 МВА.

РБК добавил, что, по оценке специалистов, ежегодный мировой прирост энергопотребления для развития AI составляет более 60%. Ожидается, что к 2035 году в РФ этот показатель достигнет 4,5 ГВт.

Напомним, в минувший вторник сообщалось, что майнинг могут признать в России видом экономдеятельности. СМИ писали, что добыче цифровых монет планируют присвоить код ОКВЭД.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также