Первым пользователем российского ПО для сортировки багажа среди аэропортов стал "Домодедово"

4846
1 минута
Первым пользователем российского ПО для сортировки багажа среди аэропортов стал "Домодедово"
Источник: vedomosti

14 августа. /MEDIA-TALK/. В московском аэропорту "Домодедово" прошел переход оборудования, управляющего обработкой багажа, на российский софт, рассказал представитель компании "Рексофт" Александр Семенов.
Система работает в терминале Т2, обслуживающем международные рейсы. Прежде сюда закупили голландскую технику компании Vanderlande Industries, но организация покинула Россию, не установив свое программное обеспечение. Аэропорт принял решение о замене программной части отечественным продуктом, способным управлять иностранным оборудованием.
Системы подобного уровня работают в связке "оборудование + софт". Система проводит несколько операций: регистрирует багаж, сортирует, досматривает и доставляет груз на самолет, а затем выдает багаж людям в зоне прилета.
В систему включены 88 регистрационных стоек, сеть транспортировки груза, 5-уровневая система досмотра, системы, контролирующие безопасность, системы таможенного досмотра, система хранения перевозимых грузов. Чтобы спроектировать и запустить весь процесс, российской компании потребовалось 8 месяцев. Системы Vanderlande Industries установлены в 80% российских аэропортов, имеющих международные вылеты. При этом с 2010-х есть российские багажные системы, включающие и железо, и ПО. Но их используют лишь несколько авиагаваней.
Как пишут Ведомости, ссылаясь на свой источник, в аэропортах системы сортировки багажа являются одной из самых дорогих частей при создании аэропорта. Больше расходов только в части бетона. В мае 23-го года "Шереметьево" заказал замену ПО от Vanderlande Industries и других вендоров за сумму, превышающую 1,25 миллиарда рублей.
В ближайшее будущее российским аэропортам может понадобиться замена не только программного обеспечения в области обработки багажа, но и необходимого для этого оборудования, так как из-за санкций иностранные производители могут отказаться от своих обязательств и в случае поломки придется как-то справляться с ситуацией.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также