Валерий Федоров: бизнесу не хватает рабочих рук и мозгов

Эксклюзив Media-Talk
80004
1 минута
7 июня. /MEDIA TALK/.Валерий Федоров считает, что предпринимателям, в первую очередь, не хватает рабочих рук и мозгов. Своими наблюдениями он поделился на полях ПМЭФ-2024. По данным ВЦИОМ, основным препятствием для развития бизнеса являются ни налоги, ни административное давление, ни коррупция.

«Да, всё это существует, но это где-то там, ближе к концу первой десятки проблем. На первом месте вот уже несколько лет, и я уверен, так останется ещё как минимум несколько лет, проблема дефицита рабочих рук и, я бы добавил, рабочих мозгов, людей остро не хватает», - рассказал Федоров.

Валерий Федоров: бизнесу не хватает рабочих рук и мозгов
Фото: MEDIA-TALK

По мнению директора ВЦИОМ, сегодня с такими вызовами сталкиваются все страны мира: «Это уже проблема даже Китая. Представляете? То есть всё поменялось очень быстро, буквально за последние 2-3 года. Пандемия стала триггером. Сегодня на рынок труда выходит меньше людей, чем с него уходит. И это меняет все».

По словам Валерия Федорова, у бизнеса сегодня уже нет очереди из потенциальных работников, а есть список вакансий, которые некем заполнить. Также он добавил, что совсем скоро, новое поколение сотрудников будет работать не только за зарплату, то есть работа должна будет приносить удовольствие, соответствовать таланту. «Если ваш бизнес такого набора условий предоставить не может, они просто к вам не пойдут», - резюмировал директор Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Ранее мы рассказывали, о том, что на ПМЭФ-2024 представили уникальные российские разработки.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также