В Свердловской области нарушения противопожарного режима отслеживают из космоса

918
1 минута
В Свердловской области нарушения противопожарного режима отслеживают из космоса
Фото: ru.freepik.com

18 мая. /MEDIA-TALK/.В регионе активно реализуется проект "Сохранение лесов".

В 2023-м году Свердловская область сильно пострадала от лесных пожаров. Огнем было охвачено 357 500 га леса, а ущерб достиг 1,2 миллиарда рублей. Весной этого года холода уберегли область от огня, но особый противопожарный режим введен заблаговременно.

С учетом печального опыта прошлого года службы разработали и утвердили ряд мер для борьбы с ландшафтными пожарами. Уральский федеральный округ стал лидером по закупке лесопожарной техники в рамках нацпроекта "Экология".

С 2019-го года приобретено более 300 единиц спецтехники на 475 миллионов рублей, а в 2023-м году - 30 единиц на сумму в 230 миллионов рублей.

Для инспекторов закупили 20 лесопатрульных машин УАЗ "Хантер". Планируется покупка еще 12 авто. Патрулированием лесов заняты 315 инспекторов.

В прошлом году было проведено более 21 000 рейдов и 20 000 профилактических бесед с посетителями пляжей, парков, туристических мест, лагерей и садов. В этом году состоялось уже порядка 6000 рейдов и 4500 бесед. Пропаганду пожарной безопасности ведут со школьниками и студентами колледжей, сотрудниками предприятий.

В мониторинге лесных пожаров задействованы беспилотники и информационные системы. На вышках сотовой связи установлено 92 камеры видеонаблюдения. В прошлом году они обнаружили 8,7% от всех природных пожаров.

Также в области действует система дистанционного мониторинга "ИСДМ-Рослесхоз". Она вычисляет координаты и контуры термических точек, а квадрокоптеры помогают определить направление распространения огня. На Уральской авиабазе есть 6 беспилотников с тепловизорами.

В 2024-м году на приобретение квадрокоптеров в регионе заложено 39 миллионов рублей, а в 2025-м году - 9 миллионов рублей.

Для контроля лесов и незаконной рубки деревьев в области пользуются космосъемкой, передает "ФедералПресс".

Ранее мы писали, что в Москве высоко оценили проекты Свердловской области по медицинской профилактике.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также