В столице Прибайкалья стартовал фестиваль ледовой скульптуры «Иркутский алфавит»

14662
4 минуты
В столице Прибайкалья стартовал фестиваль ледовой скульптуры «Иркутский алфавит»
Фото: MEDIA-TALK

3 декабря. /MEDIA-TALK/.В течение недели 11 лучших мастеров России создадут 33 буквы изо льда. Каждая из которых станет визуальной отсылкой к культурным кодам столицы Восточной Сибири.

Открытие фестиваля прошло 2 декабря в центре Иркутска в рамках проекта Ледовый город «Счастье чистой воды». Накануне здесь установили 33 ледяные глыбы, которые за неделю в руках 11 мастеров превратятся в ледяной алфавит. Эскиз букв утверждала специальная комиссия, в каждой есть обязательная отсылка к местным историческим, географическим достопримечательностям и культурным кодам, от Байкала и Ангары до символа города бабра и резных наличников старых домов — памятников деревянного зодчества. На открытии выступили творческие коллективы города во главе с артистами из центра танца «Артишок» — официального амбассадора проекта. Зрителями мероприятия стали не только жители, но гости Иркутска.

«Каждый день, в течении недели буду приходить сюда и вместе с иркутянами и гостями города наблюдать, как ледяные блоки превращаются в буквы иркутского алфавита, — обратился к гостям мероприятия начальник управления культуры администрации Иркутска Антон Чернышов. —Уверен, каждый зритель будет наслаждаться процессом этой работы и с удовольствием оценит ее результат».

Проект «Ледовый город «Счастье чистой воды» - результат эффективной работы администрации Иркутска, которая в прошлом году по итогам конкурса Ростуризма с проектом вошла в программу с федеральным финансированием в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». На его реализацию из государственного бюджета выделено более 37 миллионов рублей.

Подготовка «Иркутского алфавита» началась летом этого года. Экспертная комиссия выбрала скульпторов, изучив не только эскизы мастеров, но и их портфолио, чтобы увидеть потенциал мастера. В результате были отобраны 11 участников из Иркутска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Свирска, Читы, Улан-Удэ, Якутска, Екатеринбурга. После жеребьевки каждый из них получил свой сектор работы в центральном сквере Иркутска, чтобы выточить изо льда по три огромных буквы. Работы мастеров будет оценивать экспертное жюри.

Как сообщил художественный руководитель фестиваля Евгений Тимкович, имена победителей назовут 9 декабря, в этот же день пройдет награждение. В состав жюри вошли: председатель Иркутского регионального отделения Союза художников России, директор Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Наталья Сысоева, директор Иркутского областного художественного колледжа им. И.Л. Копылова Людмила Назарова, скульптор Иван Зуев из Тельмы Усольского района, председатель Общественной палаты Иркутска, генеральный директор агентства «Комсомольская правда — Байкал» Станислав Гольдфарб.

«Мне по жеребьевке выпали «С», «Ы» и «Н», — рассказал мастер из Улан-Удэ Баир Пакмитов. — Например, в «С» буду воплощать самые главные символы этой земли, это Байкал, остров Ольхон, Шаман-камень. В центре орнамента будет бурятский узел счастья, как отсылка к тем, кто жил и продолжает здесь жить в дружбе со всеми соседями любых национальностей. Это очень широкий, многозначный символ, он означает бесконечность, большое счастье, пожелание благополучия, гармонию во всем».

«В моих буквах «Ч», «Е» и «Л» будут и абстрактные формы, и русский резной стиль, как символ орнаментов наличников старых домов Иркутска, благодаря помощи организаторов я посмотрел множество их них, — поделился творческой идеей екатеринбуржец Вячеслав Козилов. — Тут, в Иркутске, здорово! Такой комфортный и мягкий морозец, лед таять точно не будет, я полон энтузиазма!».

«После жеребьевки мне выпало создавать буквы «Щ», «Г» и «Ь», — рассказал иркутянин Сергей Усов. — Начну работу со «Щ», в ней будут воплощены все символы нашего города с его архитектурными достопримечательностями, рекой Ангарой, скульптурой бабра. Настроение хорошее, хочется как можно лучше воплотить задумку, чем даже это представлено на эскизе».

Лед для работ скульпторов - а его понадобится более тысячи кубометров - привозят из Иркутского водохранилища, реки Белой в Усольском районе и реки Лены в Качугском районе. Предполагается, что мероприятия проекта посетят более 50 тысяч человек. Все ледовые шедевры после конкурса сохранят до первой оттепели.

Добавим, что кроме сквера имени Кирова площадками проекта «Ледовый город «Счастье чистой воды» станут другие популярные у горожан и туристов локации Иркутска: 130-й квартал, площадь у памятника Александру Третьему на набережной Ангары, улицы Урицкого, Карла Маркса и Нижняя Набережная. Ледовые скульпторы уже начали работу.

В столице Прибайкалья стартовал фестиваль ледовой скульптуры «Иркутский алфавит»
Фото: MEDIA-TALK 

В столице Прибайкалья стартовал фестиваль ледовой скульптуры «Иркутский алфавит»
Фото: MEDIA-TALK

В столице Прибайкалья стартовал фестиваль ледовой скульптуры «Иркутский алфавит»
Фото: MEDIA-TALK
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также