Как поделилась с нами начальник лагеря Карина Агаджян, это одна из важнейших тем, которые необходимо поднимать с детьми любого возраста.
"Я считаю, что эта тема важна, мы проводим мероприятия, посвященные профилактике терроризма и экстремизма. Ведь никто не застрахован, все должны знать, как реагировать и действовать в чрезвычайных ситуациях, дети тем более. Мы рассказываем детям, что живем в толерантном мире, что все, кто живет в России - россияне и, поэтому, мы должны помогать друг другу, поддерживать друг друга. В том числе и в критических ситуациях".

Фото: Татьяна Сычева / MEDIA-TALK
Прежде чем дети приступили непосредственно к рисункам, организаторы продемонстрировали им тематический ролик и предложили подискутировать на тему: «Мое видение террора и его последствий». А затем началась творческая часть. За 40 минут конкурса дети перенесли на лист бумаги все свои ощущения по отношению к терроризму и его жертвам.
По словам Карины Агаджян, в игровом формате дети младшего возраста и дети с ограничениями по здоровью лучше воспринимают информацию. С детьми старшего возраста творческие конкурсы разбавляют дискуссиями.
«Подростки отзывчивы и готовы делиться своей обратной связью на эту тему, задают интересные вопросы, ищут дополнительную информацию. Чему мы очень рады - все не зря. Мы всегда ищем новые, интересные детям формы, способы донести до них эту важную информацию», - рассказывает начальник лагеря.

Фото: Татьяна Сычева / MEDIA-TALK
Для каждой смены в лагере, а всего их двенадцать в году, для ребят проводят одно-два мероприятия на тему профилактики терроризма и экстремизма. Педагог уверена, что благодаря подобным занятиям дети осваивают определенные алгоритмы действий в критических ситуациях. Также с ребятами в начале каждой смены проводят тренировочную эвакуацию.
«Подготовленный к чрезвычайным ситуациям человек получает больше шансов на сохранение жизни и здоровья - и в этом наша миссия: максимально подготовить детей к верной совокупности состояния и действия в ЧС, поддержке друг друга и помощи тому, кто в ней нуждается - своих не бросаем. Необходимо развивать в детях, помимо сохранения своей жизни, еще и чувство дружбы и посильной помощи», - объясняет педагог.
Регулярность в этом вопросе главный залог успеха. Чем больше дети повторяют информацию в разных форматах - игры, фильмы, викторины, дискуссии и т.п. - тем лучше они защищены от непредвиденных обстоятельств и подготовлены к чрезвычайным происшествиям.