Мошенники придумали новый способ «развода» пенсионеров

Эксклюзив Media-Talk
11103
1 минута
Мошенники придумали новый способ «развода» пенсионеров
Фото: ru.freepik.com

15 мая. /MEDIA-TALK/.Злоумышленники звонят жертвам, представляясь сотрудниками Социального Фонда РФ и выманивают у людей их личные данные.

В России появился новый способ обмана пожилых людей. Мошенники звонят, и представляясь сотрудниками Социального Фонда сообщают, что обнаружена ошибка, у человека не учли полтора года трудового стажа. Для того чтобы сделать перерасчет и получить деньги, якобы необходимо обратиться в Пенсионный Фонд. При этом уточняется, что «живой» очереди нет, необходимо записаться онлайн и для этого нужна личная информация.

Как рассказала нам жительница Москвы, ей позвонили с неизвестного мобильного номера. Молодой человек по имени Иван сказал, что является сотрудником соцфонда и сообщил, что женщине необходимо прийти в отделение ПФ и получить причитающиеся деньги. При этом звонивший назвал неправильный адрес регистрации, чем и вызвал подозрения у абонентки.

Примечательно, что злоумышленник назвал конкретную сумму выплат: 11 158 рублей единоразово и далее ежемесячная прибавка 856 рублей. Отметим, что после того, как преступникам сообщают либо личные данные, либо код из сообщения для онлайн записи, они получают доступ к порталу Госуслуг жертвы или банковскому приложению.

Как мы выяснили в Едином контактном центре социальной поддержки граждан, их сотрудники не обзванивают население с подобной информацией, то же самое нам сообщили и в центре пенсионного фонда. Более того, специалисты никогда не просят у людей поделиться кодом из SMS для записи на прием и тд. Если к вам обратились с подобной просьбой, немедленно прекратите разговор и перезвоните по официальному номеру Единого контактного центра социальной поддержки или пенсионного фонда.

Ранее мы рассказывали, что банки могут обязать согласовывать кредиты граждан с их родственниками.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также