ЕГЭ-2025: быть или не быть?

Эксклюзив Media-Talk
30763
6 минут
10 июля. /MEDIA TALK/.В России могут вернуться к традиционной схеме сдачи экзаменов.

Возможно, что это были последние экзамены в формате ЕГЭ. Уже осенью депутаты Госдумы намерены рассмотреть законопроект, который бы возвращал традиционную сдачу экзаменов. Напомним, что ранее отменить единый госэкзамен пытались трижды: в 2013, 2016 и в 2023 годах. Но законопроект отвергали уже на первом чтении. Как сообщил МЕДИА ТОК депутат Госдумы Ярослав Нилов, один из авторов законопроекта, необходимость в отмене ЕГЭ назрела давно, так как он «формирует у детей клиповое мышление», психическое здоровье школьников страдает, «их замучили, родителей замучили, преподавателей замучили», растёт количество потребления успокоительных. «Именно поэтому сейчас стране необходимо вернуться к классической форме образования», – уверен депутат.

ЕГЭ-2025: быть или не быть?
Фото: Сергей Булкин/ТАСС

Между тем учитель русского языка и литературы, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года 2019», Лариса Арачашвили вспоминает, как ей самой приходилось сдавать вступительные экзамены в несколько вузов одновременно, а требования у каждого учебного заведения были разными, и нужно было готовиться ежедневно, чтобы пройти испытания успешно. «Это было очень сложно и эмоционально, и физически, – вспоминает она. – А единый госэкзамен хорош тем, что это и выпускной, и вступительный экзамен одновременно. Да, есть вопросы к самой процедуре, к шкале перевода первичных баллов, и с этим нужно работать. Но упразднять этот экзамен нецелесообразно», – уверена педагог. К слову, сам автор закона об отмене ЕГЭ Ярослав Нилов не сдавал вступительные экзамены в институт. Он признался в интервью нашему изданию, что учился в школе при Московском энергетическом институте, и некоторые институтские дисциплины преподавались в 10 и 11 классе, как дополнительные, в рамках внешкольных занятий. «Победы в олимпиадах и серебряная медаль давали возможность поступить в вуз без экзаменов. Я прошёл собеседование и поступил», – заявил депутат.

О сложностях с поступлением в вуз рассказала Наталья Смирнова, общественный наблюдатель ОГЭ и ЕГЭ, мама выпускницы 2024 года. Даже с красным дипломом после экономического колледжа поступить в Ленинградский финансово-экономический институт, сейчас СПбГЭУ, один из крупнейших вузов экономического профиля в России, она не смогла. Ни о какой прозрачности речь тогда, в 1998 году, не шла, фамилии девушки просто не было в списках. Сколько баллов она набрала – неясно, о причинах провала при поступлении Наталья Смирнова не знает до сих пор, так как об апелляции в то время никто из абитуриентов не слышал. Поэтому она считает, что формат единого госэкзамена – идеальный вариант школьной аттестации, так как даёт возможность объективно оценить знания выпускника и, что очень важно, подать документы для поступления в несколько высших учебных заведений. Удобно и то, что ребёнок сдаёт экзамены один раз, и они одновременно являются и итоговыми, и вступительными. «Все на равных условиях поступают, и результаты ЕГЭ реально отражают степень знаний выпускника, система прозрачная, и я именно этим восхищаюсь. Моя дочь самостоятельно готовилась к экзаменам и получила по всем предметам выше 70 баллов», – рассказала нам в интервью мама.

Нельзя не учитывать и материальную составляющую. Если сэкономить на услугах репетиторов, то у родителей появится возможность оплатить 1-2 года обучения в вузе, например, а это значительная сумма, так как на сегодняшний день стоимость годового обучения – 200-300 тысяч рублей в среднем по стране. Наталья Смирнова присутствовала на экзаменах в качестве общественного наблюдателя в 2016 и в 2024 году и рассказала нам, что, на её взгляд, школьники сейчас стали меньше волноваться, сама процедура проходит спокойнее. Организаторы тоже чувствует себя увереннее. В школах, где присутствовала Наталья Смирнова на экзаменах, никаких нарушений не было.

В Рособрнадзоре – организации, осуществляющей функции по контролю и надзору в сфере образования и науки –МЕДИА ТОК сообщили, что в 2024 году (за основные и резервные сроки) сдавало ЕГЭ 700 тысяч школьников, и всего лишь 1% нарушений зафиксирован – 768 участников ЕГЭ были удалены за нарушения установленного Порядка проведения ГИА. Цифра на самом деле мизерная. «Основные причины удаления традиционные», – заявили в федеральной службе.

Несмотря на то, что единому госэкзамену уже более 20 лет и инструктируют старшеклассников перед ним не единожды, находятся такие, кто приносит шпаргалки, справочные материалы, телефоны, микрокамеры и микронаушники. Конечно, чаще процедуру нарушают экзаменуемые, а не организаторы. Но, тем не менее, ежегодно во время экзаменационной кампании как в регионах, так и в столичных школах случаются инциденты, переходящие в скандал. Так, в 2021 году возмущение выпускников и их родителей было связано с неоправданно сложными заданиями по химии и с экзаменом по информатике, впервые проводившемся за компьютерами. ЕГЭ по информатике тогда проводили в два дня, 24 и 25 июня, но задания почему-то оказались одинаковыми и для первого, и для второго дня. Конечно же, после первого дня ответы на тесты появились в сети, и у школьников, сдававших информатику во второй день, шансы получить больше баллов значительно возросли. В 2022 году было много жалоб на контрольно-измерительные материалы с ошибками. Так, например, из-за некорректно сформулированного задания на ЕГЭ по литературе школьница из Свердловской области не смогла получить свои заветные 100 баллов, набрав всего 96. К слову, апелляцию, связанную с содержанием тестовых заданий, выпускник подать не может. Апелляция принимается только в том случае, если имело место нарушение процедуры экзамена. В 2023 году на столах выпускников в пункте приёма экзамена школы №22 Новороссийска во время экзамена по русскому языку мистическим образом оказались орфографические словари. В итоге результаты 33 школьников аннулировали, и ребятам пришлось идти на пересдачу. Этот год так же не стал исключением. 29 мая в Воронеже учениц заставили раздеться практически до нижнего белья прямо на входе в пункт приёма экзамена. В Москве школьницу удалили с экзамена по обществознанию из-за забытого в кармане телефона, о котором она вспомнила и поспешила сдать его. В Омске учащегося незаконно отстранили от сдачи выпускных экзаменов из-за принесённого калькулятора, который юноша сдал организаторам ещё до начала тестирования, но с экзамена всё же был удалён.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по просвещению, один из авторов законопроекта об отмене ЕГЭ Яна Лантратова считает необходимым для начала внести изменения в уже существующий регламент организации итоговой аттестации: «Нужно учесть все замечания, которые получили за прошедшую экзаменационную кампанию, чтобы в дальнейшем исключить подобные ситуации. Например, считаю важным запретить отстранять ученика от экзамена, если он пронёс запрещённые предметы, но добровольно сдал их до начала испытаний. Необходимо запретить прикасаться к школьнику при досмотре; разрешить брать на экзамен воду; проработать вопрос питания на экзаменах, длящихся более 3 часов 30 минут; заранее настраивать чувствительность металлодетекторов; обеспечить тишину рядом с пунктами приёма экзаменов в дни экзаменов. Приостановить строительные и ремонтные работы».

В данный момент Рособрнадзор начал сбор предложений о том, какие изменения должны быть внесены в ЕГЭ. Их будут принимать до 15 августа, всероссийское общественное обсуждение для определения их необходимости запланировано на последнюю неделю августа 2024 года.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также