В Челябинске жители не хотят выезжать из аварийных бараков

4870
2 минуты
В Челябинске жители не хотят выезжать из аварийных бараков
Источник: 74.ru

24 августа. /MEDIA-TALK/. В Ленинском районе у озера Смолино проходит расселение жителей из аварийных бараков. Но они не согласны на предлагаемую денежную компенсацию, называя ее мизерной. При этом находиться в квартире опасно, а выплат от стройкомпании недостаточно для приобретения нового жилья, утверждают люди.
Вместо старых домов застройщик намерен возвести многоэтажки. Проблема не только в расселении жильцов, но и во владельцах коттеджей, расположенных рядом с местом застройки.
Со слов Татьяны, проживающей с 2003-го года в бараке по адресу ул. Стахановцев, д.120, при заселении у нее не было особого выбора и женщина приобрела то, на что хватило средств. Первой покупкой стала комната за 120 000 рублей, потом в 18-м году она купила еще одну за 230 000 рублей. Кухня и ванная комната общая с соседкой по квартире. Условия не отличаются особым комфортом, но другой недвижимости у Татьяны нет.
Бараки построили в 30-х годах. В 2019-м их признали аварийными, сказали, что дома пойдут под снос. Удалось расселить почти всех жильцов, кроме 4 семей, отказавшихся съезжать. В основном соседи принимали предложение застройщика на компенсацию в размере 200-300 тыс. рублей и переезжали. При этом кто-то имел другую недвижимость, кто-то брал ипотеку и кредиты. Уехать невозможно и оставаться тоже не по себе, говорит жительница. У нее есть документы на владение 2 комнатами, 31,3 кв.м. и 12,3 кв.м. Также ей полагается 16 кв.м. общей площади. В общей сложности это 60 квадратных метров.
При расселении женщине назначили компенсацию в 1,5 млн рублей. После этого Татьяна судилась со стройкомпанией "Финтек" в попытке оспорить сумму. Но после экспертизы размер уменьшили до миллиона. Так как жительница барака находится на пенсии, ипотеку ей не дадут. А обмен на равноценную жилую площадь в другом доме ей не предлагали. По нынешней стоимость "квадрата" женщина хочет получить 4,5 миллиона рублей за свою жилплощадь. С такой же ситуацией столкнулась ее соседка. А недавно в доме отключили газ.
У жителей близлежащих коттеджей другие вопросы. Они опасаются, что застройка пойдет дальше и у них тоже начнут изымать землю. Либо новостройки возведут вплотную к их домам. Кроме того, коттеджи находятся в зоне подтопления и их жильцы боятся, что строительство усугубит ситуацию, что приведет к затоплению подвалов.
Челябинцы пожаловались в Следком, после чего к делу лично подключился глава ведомства Александр Бастрыкин. Начата проверка возможных нарушений жилищных прав челябинцев. В апреле проверка была приостановлена с отказом от возбуждения уголовного дела, пишет портал "Челябинск онлайн".
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также