Рынок новостроек РФ превратился в "субсидийного наркомана"

12143
1 минута
Рынок новостроек РФ превратился в "субсидийного наркомана"
Источник: realty.ria

Рынку новостроек в РФ постоянно необходимо повышать дозу субсидий, из-за чего он превратился в наркомана. Государственная поддержка сферы строительства нового жилья путем ипотечных субсидий приводит к надуванию ценового пузыря. Жилье становится все менее доступным для россиян. Необходимо уходить от этой практики, считают специалисты центра аналитики "Индикаторы рынка недвижимости".
Эксперты отмечают, что субсидии ипотеки ведут к повышению стоимости недвижимости, а это в свою очередь приводит к противоположным результатам от цели программы. Как пример можно привести льготную ипотеку в 20-м году, где ставка была 6,5%. Эффект от запуска был практически нулевой из-за роста стоимости недвижимости в новостройках. По мнению специалистов, субсидии были нужны в прошлом году, когда Центробанк поднял ключевую ставку до 20%. Тогда банки практически не выдавали ипотеку.
На данный момент рынок стабилизировался и нет необходимости в субсидиях, это снизит цены на новостройки. Стройкомпании не почувствуют особого эффекта из-за отказа от субсидий, считают в аналитическом центре. Коррекция стоимости на 10-30% - вполне нормальная, поэтому строители должны быть готовы к такому.
Льготная ипотека появилась в 20-м году правительством, чтобы поддержать рынок нового жилья. По плану эти меры должны были проработать несколько месяцев, но затем их продлили до середины 24-го года, пишет издание Газета Ру.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также