Министерство культуры Нижнего Новгорода не может найти способ сохранения советской мозаики на домах

4116
1 минута
Министерство культуры Нижнего Новгорода не может найти способ сохранения советской мозаики на домах
Фото: Коммерсантъ

5 сентября. /MEDIA-TALK/.Нижегородский областной Минкульт не знает, что сделать, чтобы сохранить мозаику, нанесенную на стену зданий во времена СССР. В ведомстве утверждают, что законодательство Российской Федерации не имеет нормативов по сохранению монументально-декоративного искусства периода Советского Союза.
На данном этапе власти региона знакомятся с опытом других субъектов РФ и хотят сформировать совет, в который привлекут экспертов госуровня. Далее будет проведена ревизия всех объектов в области, оценен уровень сохранности и ценность мозаик. Следующим этапом станет разработка тестового формата проекта по сохранению объектов, относящихся к монументально-декоративному искусству.
Эпизодом, всколыхнувшим общественность на эту тему, стала история, когда рабочие утеплителем перекрыли рисунок на детсаде No394 "Парус". Городские власти тогда сослались на то, что данная мозаика не имеет художественной значимости, а детсад нуждается в ремонте и утеплении на зиму.
Сегодня АО "ДК Московского района" демонтирует аварийные детали плитки с фасада по адресу ул. Березовского, д.118. Эту мозаику разработал Заслуженный художник России Валентин Любимов. Ее придумали к Олимпийским играм 80-го года. Она носит название "Быстрее. Выше. Сильнее", пишет Коммерсантъ.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также