Исследовательские суда Росрыболовства стали в 2 раза дороже и будут готовы на 4 года позже срока

18057
1 минута
Исследовательские суда Росрыболовства стали в 2 раза дороже и будут готовы на 4 года позже срока
Источник: vedomosti

14 июля. /MEDIA-TALK/. Росрыболовство выступило с предложением подведомственной организации ВНИРО отложить сроки сдачи научных судов до 2026-го года вместо 2022-го.
Сообщается, что ВНИРО заказал 2 исследовательских корабля, которые вместе стоят 5,9 миллиардов рублей. Изготовлением должен был заняться Невский судостроительный-судоремонтный завод. Контракт подписали в конце 20-го года. Правительство выделило из бюджетных денег субсидию на указанную сумму. Предполагалось, что суда будут готовы в конце прошлого года. НИС нужны, чтобы исследовать ареалы обитания рыбы и прогнозировать лов.
Сейчас стоимость научно-исследовательских судов составляет 13,7 миллиардов рублей, но дополнительных денег на это в бюджете нет. Поэтому ВНИРО предлагают изменить договор и отложить сдачу судов до 26-го года.
Как сообщают Ведомости, проект завис на начальном этапе, потому как в него вносились изменения. А с введением санкций было решено добавить дополнительное оборудование. В итоге суда "удлинились" и "расширились" на несколько метров. Это повлекло за собой необходимость в более мощных моторах. Но есть мнение, что при отсутствии финансирования компания не уложится в срок сдачи в 2026-м году. Чтобы успеть, деньги должны поступать уже сейчас. Также потребуется подключить, например, турецкие верфи, а закончить стройку на Невском ССЗ в Шлиссельбурге.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также