В Новосибирске открылась международная агропромышленная выставка. Одними из первых посетителей и участников «Сибирской аграрной недели» стали депутаты регионального парламента.
Агропромышленная выставка проходит на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр». Свою продукцию на ней представили свыше 300 компаний из России и зарубежья. Здесь можно увидеть и сельхозтехнику, и оборудование, и материалы для животноводства и растениеводства и многое другое. Для руководителей и фермеров это прекрасный повод найти партнёров и новые рынки сбыта своей продукции.

Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области
Одновременно с выставкой проходит и Седьмой Новосибирский агропродовольственный форум. В его рамках эксперты, учёные и специалисты отрасли обмениваются новыми идеями и технологиями, обсуждают тенденции рынка. Как отметил в своём приветственном слове Губернатор региона Андрей Травников, популярность данной площадки среди аграриев растёт каждый год.
Лейтмотив агрофорума в этом году - «Технологическое лидерство – основа продовольственной безопасности». И как отметил председатель комитета ЗАКСа по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Новосибирской области Денис Субботин, сегодня отечественные фермеры используют самые передовые технологии в своей работе. «Передовые хозяйства, в том числе и нашего региона, применяют такие технологии, о которых если бы нам рассказали лет двадцать назад, мы бы просто не поверили. Это беспилотные трактора, комбайны, химические и биологические средства защиты и повышения продуктивности...», - уточнил депутат.

Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области
Впрочем, по мнению парламентария все-таки главная задача площадки – дать возможность обмениваться мнениями специалистам и узнавать что-то новое. То, что на форум приезжают эксперты из разных регионов страны говорит о том, что Новосибирская область может быть лидером, «может внедрять инновации в сельское хозяйство, преодолевать вызовы и решать задачи, нацеленные на развитие, на будущее».

Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области
Например, на племенном заводе «Ирмень», которым руководит депутат ЗАКСа Олег Бугаков, на молочном производстве теперь трудятся роботы. Парламентарий говорит, что это одно из решений проблемы кадрового голода. При этом он подчеркнул, что для внедрения инноваций в сельском хозяйстве не обойтись без господдержки. «Необходимы и решения на уровне государства для преодоления проблемы нехватки кадров. В «Ирмени» сегодня достойная заработная плата – у доярок порядка 100 тысяч рублей, у механизаторов порядка 160 тысяч, – строим жилье, ряд льгот социальных есть. У нас в этом году во время уборки работали 70 студентов – из Доволенского, Коченевского, Чулымского, Ордынского техникумов – мы стараемся растить кадры! Но все равно этого недостаточно. Этот вопрос не решить без участия государства именно на уровне законодательной базы», - пояснил Олег Бугаков. Завод представил на форуме большой ассортимент готовой молочной продукции. А также показал своих племенных животных. Руководитель «Ирмени» поделился, что в этом году поголовье коров они увеличивают до четырёх тысяч голов.

Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области
Также на выставке представлена сельскохозяйственная техника завода «Сибиар», которым также руководит депутат ЗАКСа Виктор Кушнир. Он рассказал, что посетители могу ознакомиться с модернизированным лущильником, который уже испытали в полевых условиях. «Есть желание у сельхозпроизводителей нашу технику приобретать. Доказательство этому – что из произведенных 400 машин не продано порядка 60. Думаю, будем продолжать выпускать машины для сельского хозяйства, которые нужны, которые востребованы сельхозпроизводителями. Сегодня мы конкурируем с иностранной техникой и по цене, и по качеству», - поделился Виктор Кушнир.

Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области
Депутат Александр Тепляков, который руководит «Новосибирской продовольственной корпорацией» будет модератором и спикером круглого стола, посвящённого теме выращивания сои и подсолнечника. Он уверен, что сегодня необходимо увеличивать площади таких посевов. «На самом деле соя – это царица полей. А подсолнечник – новое направление, которое сейчас осваивают наши сельхозпроизводители. И здесь как раз важно сверить часы: что из этого получается, что с урожайностью, что с технологиями?», - объясняет свою позицию депутат. Александр Тепляков уточнил, что на данный момент его предприятие увеличило посевы подсолнечника в пять раз. И на круглом столе как раз необходимо обсудить технологии производства сельхозработ, переработку и формирование добавленной стоимости. «Подсолнечник выращивается в основной массе в зоне Кулунды, и мы в этом году сделали линию по переработке на Карасукском комбинате хлебопродуктов. Поставили самое современное оборудование для производства ядра подсолнечника, уже первые партии отправляем в Китай. Жмых и шрот идут на корм животным, увеличивая продуктивность стада, а масло – на экспорт», - поделился успехами парламентарий.

Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области
Добавим, что выставка «Сибирской аграрной недели» продлится до 8 ноября.
Ранее мы рассказывали, что в Новосибирской области в преддверии Дня народного единства вручили государственные награды за трудовые заслуги.

Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области