В НМИЦ эндокринологии создали уникальное устройство для безопасной хирургии

93719
3 минуты
10 июля. /MEDIA TALK/.Новая разработка поможет проводить операции на щитовидной железе.

Специалисты Лаборатории эндокринной биофотоники «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России создали уникальное устройство для безопасной хирургии. Оно способно определять жизнеспособность околощитовидных желёз. Эти железы очень важны для человека, потому что вырабатывают гормон, который поддерживает в организме необходимый уровень кальция. Но во время операций хирурги зачастую не могут определить их местонахождения - железы очень маленькие – и в результате случайно удаляют их или повреждают. Именно поэтому специалистам НМИЦ было так важно создать эффективный метод поиска околощитовидных желёз.

В НМИЦ эндокринологии создали уникальное устройство для безопасной хирургии
Фото: Пресс-служба «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России

В результате проведенных исследований выяснилось, что околощитовидные железы обладают естественной аутофлуоресценцией (излучение света) в ближнем инфракрасном спектральном диапазоне по сравнению с окружающими тканями. Учёным Лаборатории эндокринной биофотоники удалось разработать уникальное устройство, которое совмещает несколько функций диагностики. Для обнаружения желёз использовали излучение ими света (автофлуоресценция), имеющее присущую этим железам специфику. А для оценки жизнеспособности ткани использовали сигнал диффузного отражения света. Таким образом точность обнаружения околощитовидных желёз составляет более 92%. Следует отметить, что новое медустройство было создано с учётом методологических принципов персонализированной медицины, что позволит проводить операции, основываясь на индивидуальные особенности пациентов.

Как рассказала заведующая Отделом фундаментальной патоморфологии, в структуре которой действует ЛЭБ, д.м.н. Лилия Урусова, точность обнаружения ОЩЖ является основным преимуществом нового устройства. Благодаря ему хирургия щитовидной железы приобретает новый, безопасный уровень в концепции развития послеоперационных осложнений.

В НМИЦ эндокринологии создали уникальное устройство для безопасной хирургии
Фото: Пресс-служба «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России

О важности и значимости новой разработки говорит директор ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, заведующая кафедрой персонализированной и трансляционной медицины, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. По ее словам, принципиально важным сегодня становится переход от унифицированной медицины, когда всех пациентов лечат по одному стандарту, к персонализированной медицине, к разработке индивидуального прогноза для каждого пациента, к применению персонифицированных медикаментозных подходов.

Уже скоро будут проведены клинические испытания для подтверждения эффективности и безопасности медицинского изделия.

В НМИЦ эндокринологии создали уникальное устройство для безопасной хирургии
Фото: Пресс-служба «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России

Добавим, что биофотоника – это область науки, которая изучает живые системы с помощью света. На основе оптических методов создаются биосенсоры, носимые устройства для диагностики жизненно важных параметров, системы для помощи хирургам при проведении операций. Более того, светом можно воздействовать на организм человека и уничтожать или, наоборот, стимулировать определенные клетки, в том числе и раковые. Среди приоритетных направлений в работе Лаборатории эндокринной биофотоники «НМИЦ эндокринологии» разработка системы искусственного интеллекта для определения потенциала злокачественных опухолей эндокринной системы.

ЛЭБ под руководством ведущего российского ученого в области медицинской фотоники д. ф-м. н. МГУ им. М.В. Ломоносова Евгения Ширшина была открыта в Центре год назад и на данный момент является уникальной площадкой для взаимодействия фундаментальной науки и трансляционной медицины. Здесь проводят исследования по установлению механизмов формирования оптических свойств эндокринных органов на молекулярном, клеточном, микроскопическом и макроскопическом уровнях, выявлению структур и биохимических процессов, ответственных за их оптические свойства в видимом и инфракрасном спектральных диапазонах. 

Напомним, что исследование центра эндокринологии Минздрава России по изучению механизмов нарушений иммунной толерантности при первичной хронической надпочечниковой недостаточности признано одним из лучших в 2023 году.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также