Заседание ЦБ 24 октября: эксперты спорят о будущем ключевой ставки

21055
1 минута
17 октября. /MEDIA TALK/. В преддверии очередного заседания Совета директоров финансового регулятора, посвящённого ключевой ставке, эксперты рынка и аналитики строят прогнозы относительно перспектив показателя.

По данным опроса «Ведомостей» среди 22 ведущих экономистов и представителей бизнеса, мнения о будущем значении ключевой ставки разделились практически поровну. Большинство экспертов прогнозируют сохранение текущего уровня в 17%, в то время как некоторые аналитики ожидают снижения на 1 процентный пункт до 16%. Часть специалистов допускает возможность промежуточного варианта в 16,5%.

Заседание ЦБ 24 октября: эксперты спорят о будущем ключевой ставки
Фото: ru.freepik.com

По данным консенсус-прогноза «РБК-Инвестиций» ситуация похожая, большая часть аналитиков ожидает сохранения ставки на прежнем уровне, допуская также снижение на 1 п.п. На прошлом заседании 12 сентября регулятор уже принял решение о снижении ставки с 18% до 17% годовых. При этом в ЦБ отмечают постепенное возвращение экономики к сбалансированному росту при сохранении определённых проинфляционных рисков.

Последние статистические данные демонстрируют снижение инфляционных ожиданий населения до 12,6% в сентябре при наблюдаемой инфляции в 14,7%. Ситуация на рынке труда остаётся напряжённой — безработица находится на историческом минимуме в 2,1%.

Согласно текущему прогнозу ЦБ, средняя ключевая ставка до конца 2025 года должна находиться в диапазоне 16,3-18%. Прогнозируемый уровень инфляции оценивается в 6-7%. На 2026 год планируется дальнейшее снижение ставки до 12-13%.

Эксперты отмечают, что на решение регулятора могут повлиять несколько ключевых факторов: значительный рост дефицита бюджета до 5,7 трлн рублей, замедление инфляции до 7,98% в сентябре, продолжающийся рост кредитования и предстоящее повышение НДС до 22%.

Несмотря на то что некоторые эксперты допускают возможность более существенного снижения ставки до 15%, большинство склоняются к более осторожному подходу, учитывая баланс между дезинфляционными факторами и рисками ускорения роста цен.
Наш канал в Дзен, подписывайся! Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также

Разработано в АЛЬФА Системс