Владельцы ПВЗ просят особые условия налогообложения

91490
1 минута
23 октября. /MEDIA TALK/. Представители отрасли электронной коммерции выступили с инициативой по изменению правового статуса пунктов выдачи заказов.

Ассоциация участников рынка электронной коммерции (АУРЭК) направила в Минэкономразвития предложение о создании специального кода ОКВЭД и особого налогового режима для ПВЗ, сообщают «Ведомости».

Текущая ситуация вызывает сложности у предпринимателей: пункты выдачи регистрируются по нескольким смежным кодам деятельности, что создаёт проблемы при проверках и при уплате налогов. При этом рынок демонстрирует активный рост — сейчас в стране работает почти 200 тысяч ПВЗ, обеспечивающих работой около 400 тысяч человек.

Владельцы ПВЗ просят особые условия налогообложения
Фото: MEDIA-TALK

Финансовые показатели отрасли говорят о её невысокой рентабельности: по данным АУРЭК при среднем обороте в 160 тысяч рублей чистая прибыль успешного пункта составляет всего 15 тысяч рублей в месяц.

Предлагаемые изменения включают введение экспериментального налогового режима с фиксированным налогом, зависящим от количества точек, и особыми ставками на доходы. Инициаторы считают, что это поможет вывести бизнес из тени и компенсировать грядущие изменения в налоговом законодательстве.

Мнения экспертов разделились: одни подчёркивают социальную значимость ПВЗ, особенно в небольших населённых пунктах, другие выступают против предоставления льгот, считая, что бизнес должен быть самоокупаемым.
Наш канал в Дзен, подписывайся! Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также

Разработано в АЛЬФА Системс