Суд назначил на 30 сентября рассмотрение обоюдных исков «Роснефти» и «Транснефти»

220
2 минуты
Суд назначил на 30 сентября рассмотрение обоюдных исков «Роснефти» и «Транснефти».
Источник: rbc.ru


 Арбитражный суд Москвы назначил на 30 сентября рассмотрение исков «Роснефти» (Главный исполнительный директор, Председатель Правления, заместитель Председателя Совета директоров ПАО «НК «Роснефть» — Игорь Сечин) и «Транснефти» (Генеральный директор ПАО «Транснефть» — Николай Токарев, Главный исполнительный директор) друг к другу на несколько миллиардов рублей, следует из арбитражной картотеки.

Как сообщалось, «Транснефть» 23 мая получила иск «Роснефти» о возмещении убытков на 3,4 млрд рублей, связанных с инцидентом на магистральном нефтепроводе «Дружба» в 2019 году, выразившимся в загрязнении нефти хлорорганическими соединениями. При этом трубопроводная монополия отмечала, что к апрелю 2022 года во внесудебном порядке урегулировала последствия инцидента со всеми грузоотправителями, которые были в этом заинтересованы. «Транснефть» уверена, что «Роснефти» известны требования к комплекту и содержанию документов, необходимых для внесудебного урегулирования последствий инцидента, так как НК уже использовала этот механизм в отношении объемов загрязненной нефти, поставленной в адрес Total, Trafigura и Мозырского НПЗ. Компания проинформировала вице-премьера РФ, председателя совета директоров монополии Александра Новака о неприемлемости предложений "Роснефти" по выплатам компенсаций из-за форс-мажора.

В свою очередь в начале августа «Транснефть» подала иск к «Роснефти» на 2 млрд рублей о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам хранения.

В ходе предварительного заседания по первому делу суд закрыл для слушателей рассмотрение обоих исков. Соответствующее ходатайство по иску «Роснефти» подал ее представитель, обосновав свою позицию необходимостью обезопасить информацию, которая может нанести ущерб РФ. По его словам, сам факт инцидента, рассматриваемого в заседании, не вызывает сомнений, однако такая информация, как объемы транспортировки нефти, в каких направлениях они осуществляются, по каким ценам, с использованием каких формул цены, их маржинальность, в каких контрактах и с какими покупателями могут навлечь новые санкции в отношении компании со стороны иностранных государств. Представитель «Транснефти» поддержал заявленное ходатайство, подчеркнув, что истец и ответчик включены в перечень стратегических предприятий РФ, а информация, используемая в деле, может быть положена в основу нового пакета санкций.

Суд «из-за особой сложности» решил рассмотреть иск «Роснефти» в коллегиальном составе. Судья мотивировала заявление «большим объемом представленных доказательств, необходимостью более точного их исследования и оценки в связи с противоречивостью», а также тем, что «заявленная ко взысканию сумма убытков вытекает из правоотношений, возникших между контрагентами истца - иностранными юридическими лицами», сообщает тревожное Interfax.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен