РБК: брокеры стали меньше торговать на СПБ Бирже и переводят оттуда активы клиентов

3840
1 минута
Профессиональные посредники финансовых сделок в РФ стараются снизить санкционные риски.

РБК: брокеры стали меньше торговать на СПБ Бирже и переводят оттуда активы клиентов

31 января. /MEDIA-TALK/.В среду, 31 января, стало известно, что российские брокеры стали меньше торговать на СПБ Бирже и переводят оттуда активы клиентов. Об этом сообщил РБК.

Издание указало, что на днях инвесткомпания «Цифра брокер» разослала своим клиентам сообщения о переводе их активов с петербургской площадки в контур Мосбиржи. В письме также было сказано, что с 30 января все торговые операции на СПБ Бирже будут недоступны.

Инвесторы и некоторые СМИ посчитали это полной остановкой торгов, поэтому акции площадки упали на 14% и частично восстановились только после уточняющего комментария инвестфирмы. Там подчеркнули, что речь шла лишь об их клиентах.

Позже выяснилось, что подобное решение приняли и другие инвестиционные компании страны, однако не все они закрывают доступ к торгам на СПБ Бирже.

Эксперты рынка, опрошенные РБК, считают, что пересмотр формата работы брокерами может быть связан со стремлением дистанцироваться от попавшей под санкции площадки, а также с сокращением набора инструментов на ней. Для самой биржи это может быть «умеренно негативным» фактором, но на частных инвесторов такая перестройка не повлияет, добавили они.

Отметим, СПБ Биржа была включена в санкционный список Соединенных Штатов прошлой осенью. Это привело к остановке торгов всеми иностранными бумагами и к блокировке активов инвесторов на сумму более трех миллиардов долларов.

Напомним, в конце ноября сообщалось о банкротстве петербургской биржевой площадки, однако ее представители опровергли информацию.

В середине января этого года стало известно, что подавшие заявление о несостоятельности СПБ Биржи заявляли о ее долгах в 435 миллионов рублей, из них 245 миллионов площадка якобы должна Сбербанку и 190 миллионов — ВТБ.



Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также