Полезен ли хаммам для здоровья?

266
3 минуты
Полезен ли хаммам для здоровья?
Источник: stroy-podskazka

Хаммам, более известный как турецкая баня, по ближневосточной традиции является местом оздоровления, где расслабление ума сочетается с заботой о теле. В частности, это принесет значительный положительный эффект коже с точки зрения эластичности и свежести.

Что происходит с телом, когда человек находится в турецкой бане?

В кальдарии, то есть в помещении, насыщенном паром с температурой от 30° до 60°, тело прогревается и защищается сильным потоотделением. Но, в отличие от того, что происходит в сауне (где среда сухая), в турецкой бане из-за высокой влажности пот не может испаряться и «пропитывает» кожу. Точнее, белки кожи, то есть роговой слой, набухают, и если задержаться более чем на полчаса, на коже образуются складки, как при длительном нахождении в ванне.

Каковы преимущества кожи от этого увлажнения?

Это принудительное увлажнение делает кожу более эластичной, гладкой, как бы моложе, но эффект проходит через два-три часа. Для ускорения процесса можно перед выходом из хаммама воспользоваться специальными мазями, называемыми самоувлажняющими, совместимыми с водой, которой пропитана кожа. Массажи с ароматическими или эфирными маслами именно потому, что масла не смешиваются с водой, не работают для поддержания увлажнения.

Итак, действительно ли турецкая баня полезна для организма?

Несомненно, хаммам, помимо психологической релаксации, оказывает благотворное воздействие: стимулирует потоотделение, очищает дыхательные пути, увлажняя их (это важно, так как мы часто пересушиваем воздух в помещениях), вызывает расширение сосудов, и, как следствие, лучшее питание кожи.

Как следует использовать хаммам?

Для получения положительного эффекта для кожи необходимо посещать хаммам не менее 15 дней подряд. Время пребывания в самом жарком помещении (кальдарии) не должно превышать 20 минут. Когда вы затем перейдете в тепидарий, где температура ниже, потоотделение и расширение сосудов прекратятся, и возобновятся при возвращении в более теплое помещение. Этот вид сосудистой и кожной гимнастики может быть полезен для поддержания кожи в хорошем состоянии.

Могут ли расширение сосудов и улучшение кровообращения помочь уменьшить целлюлит?

Только если не есть и не пить слишком много. Воздействие влажного тепла турецкой бани приводит к большему потреблению калорий, что также может способствовать уменьшению целлюлита. На самом деле организму придется черпать энергию из жировых запасов, чтобы восстановить ее количество, израсходованное в турецкой бане. Эта польза увеличивается, если вы сразу же проходите хороший профессиональный массаж.

С дерматологической точки зрения: есть ли случаи, когда турецкая баня противопоказана?

Турецкая баня запрещена тем, у кого есть воспалительные дерматиты, например, атопический дерматит или псориаз, потому что они обостряются из-за воздействия влажности, или заразные заболевания, такие как бородавки или фурункулез, так как они могут передаваться окружающим.

С осторожностью хаммам следует посещать тем, кто болеет отрубевидным лишаем или кожными грибками (или имеет предрасположенность к ним, так как жарко-влажная среда благоприятствует их размножению). Эти люди должны наносить коллоидные кремы на основе серы в области кожных складок (подмышки, пах), между пальцами ног, в подгрудных складках, как только они выходят из турецкой бани.



Какие типы кожи могут получить наибольшую пользу от хаммама?

Хамам подходит для сухой и шелушащейся кожи, типичной для тех, кто пользуется солярием, слишком много загорает или имеет солидный пожилой возраст (при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний). Турецкая баня также полезна для тех, кто долгое время находился в кондиционированной среде, например, в самолете, или для тех, кто быстро меняет полушария, переходя с зимы на лето или наоборот. Эта гимнастика для кожи помогает преодолеть сезонный стресс.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен