Еврокомиссия предлагает установить потолок цен на газ из России

261
2 минуты
Еврокомиссия предлагает установить потолок цен на газ из России
Источник: rbc.ru


Еврокомиссия (ЕК) под давлением многих стран ЕС выступила с новыми инициативами по возможному ограничению цен на газ в Европе, предложив, в частности, установить потолок цен на российское топливо. Об этом сообщило в четверг агентство DPA со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ.

Согласно тексту, Евросоюз должен быть готов ввести меры по ограничению цен на газ. «Главная цель ЕС — гарантировать более низкие цены для потребителей этой зимой», - отмечается в документе. Однако власти в Брюсселе лишь частично реагируют на пожелания членов Евросоюза. В частности, ЕК предлагает установить максимально возможную цену на газ из РФ. Другим вариантом, как отмечает DPA, является ограничение цены на это топливо при производстве электроэнергии, чтобы также снизить ее стоимость. Нечто подобное уже ввели Испания и Португалия.

Однако в документе не уточняется, как именно это будет выглядеть в Европе. В нем говорится, что разница между максимальной и рыночной ценой будет зависеть от системы электроснабжения. В то же время ЕК предупредила о возможных негативных последствиях ограничения цен. «Если действия по ценообразованию будут предприняты изолированно, существует риск того, что они повысят спрос, а не устранят основной дефицит», - подчеркивается в документе. Еврокомиссия также указала, что для ограничения цен на европейском оптовом рынке, а не только на импорт, необходимо создать централизованную систему для замены рынка, а также для нормирования и распределения газа.

Во вторник группа из 15 стран, включая Италию, Польшу и Францию, призвала ЕК ввести потолок цен на весь импортируемый газ. Однако Германия, Дания и Нидерланды выступили против ограничений цен на газ, утверждая, что они нанесут ущерб усилиям по сдерживанию энергетического кризиса в Европе. Министр энергетики Бельгии Тинне Ван дер Стратен в среду в своем сообщении в «Твиттере» предложила рассмотреть «гибкий ценовой коридор» как возможную меру борьбы с растущими ценами на газ, передаёт ТАСС.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен