Банки России предложили меры против злоупотреблений кешбэком

88
1 минута
1 апреля. /MEDIA TALK/. Ассоциация банков России передала Роскомнадзору рекомендации относительно противодействия клиентам, использующим программы возврата средств в корыстных целях.

В рамках этих мер предусмотрены разработка совместной платформы для отслеживания лиц, занимающихся махинациями с кешбэком, и блокировка ресурсов, распространяющих советы по обходу программ лояльности.

Согласно информации РБК, которую издание публикует со ссылкой на документы АБР, данные потребители регулярно меняют банки, затрудняя их отслеживание. Внедрение указанных инициатив потребует корректировки законодательной базы относительно защиты личных данных.

Банки России предложили меры против злоупотреблений кешбэком
Фото: ru.freepik.com

Одной из распространенных схем является возврат товаров после покупки: клиент получает и кешбэк, и полную стоимость товара. Банки предлагают блокировать сайты, рекламирующие подобные методы, и включать их в Единый реестр запрещенной информации.

Мнения экспертов, опрошенных РБК, разделились. Некоторые считают, что блокировка не решит проблему, так как мошенники перейдут в Telegram или даркнет. Другие полагают, что такие материалы носят информационный характер и не должны подвергаться цензуре.

Ранее мы писали: что в 2024 году через СБП в России было совершено рекордное количество платежей и переводов: включая полученный кешбэк за покупки.
Наш канал в Дзен, подписывайся! Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также