АЕБ попросила дать послабления автобизнесу при просрочке ремонта по гарантии.

249
1 минута
АЕБ попросила дать послабления автобизнесу при просрочке ремонта по гарантии.
Источник: rbc.ru


Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) в начале сентября попросила Минпромторг и Роспотребнадзор предоставить послабления в законодательстве о защите прав потребителей в связи с тем, что автобизнес не может соблюдать сроки гарантийного ремонта машин в сложившихся условиях.

Письмо, в котором АЕБ просит ввести мораторий на применение отдельных положений закона «О защите прав потребителей», Министерство экономического разватия направило в Минпромторг и Роспотребнадзор в начале сентября. В нем ассоциация указывает на риски потерь и банкротств автоконцернов в России из-за судебных исков в связи с несоблюдением сроков гарантийного ремонта.

Если в автомобиле обнаруживается недостаток, который не устраняется за 45 дней, потребитель по закону имеет право расторгнуть договор купли-продажи, заменить товар или уменьшить цену, напоминают в АЕБ. При этом за каждый день просрочки ремонта начисляется пеня в 1% от стоимости товара, или 365% годовых. Например, в случае годовой задержки ремонта автомобиля стоимостью 3,5 млн рублей неустойка составит 6,4 млн рублей, а с учетом штрафа - 10,5 млн рублей.

Аналогичные затраты производители, согласно закону, могут понести в случае, если автомобиль находился в ремонте более 30 дней в каждом гарантийном году из-за устранения различных недостатков, поделились Interfax.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен