Иркутские энергетики выявили более 2000 теневых майнеров в прошлом году

7868
1 минута
Иркутские энергетики выявили более 2000 теневых майнеров в прошлом году

23 февраля. /MEDIA-TALK/.Компания "Иркутскэнергосбыт" подвела итоги за прошлый год по выявленных незаконных криптодобытчиков. Обычно фермы по добыче криптовалюты размещают в домах и квартирах, где живут сами майнеры.

Больше всего таких "бизнесов" обнаружено в Иркутске, Ангарске, Шелеховском районе и около населенного пункта Хомутово. Энергетики создали свою карту, на которую нанесены места "серой" добычи криптовалюты. В течение 5 лет специалисты нанесли на нее 6500 таких мест.

По словам главы "Иркутскэнергосбыта", чаще всего места для добычи криптомонет находятся в неприспособленных помещениях, таких как гаражи, подвалы, дачи, балконы и чердаки. В таких "пунктах" бытовые сети не рассчитаны на регулярную высокую нагрузку, из-за чего случаются скачки напряжения и аварийные отключения. Иногда это приводит к коротким замыканиям и пожарам.

Если у экспертов появляются подозрения на майнинг в определенном месте, сотрудники "Иркутскэнергосбыта" начинают проверять его, анализировать энергопотребление, опрашивать соседей, привлекать работников коммунальных организаций и тд. Часто после этого следуют обращения в суд.

Всего энергетики направили более 1900 исков к криптодобтчикам и в 1169 случаях выиграли дела, передает ИА "Телеинформ".

Ранее мы писали, что в Иркутске взяли под стражу организаторов преступной группы, которые создавали подставные фирмы.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также